오랜만입니다. 한동안 바쁘다는 핑계로 소홀했네요...^^ 극소 자금으로 할수있는 외식업 Test 를 준비하고 있습니다. 결과가 좋으면 2~3개월 후 공유하겠습니다.ㅎㅎㅎ 오늘의 너스레 주제는.... [식당개업_개업일 선정]
활기찬 개업 분위기가 운명을 결정한다!!!
개업식은 해당상권에 공개적으로 입소문을 낼 수 있는 아주 중요한 행사이다. 따라서
주변 이웃상가에서도 이 날만은 웬만하면 양해하여 주는 것이 묵시적 예의이다.
아울러, 주변 상가에도 향후 친목도모를 위하여 자연스럽게 먼저 다가가서 손을
내밀 수 있는 절호의 기회 이기도 하다.
그럼, 어떤 준비를 어떻게 해야 할까?
- 개업 떡이나 작은 기념품(수건, 우산…등 일상용품)을
제일 먼저 이웃 상가를 정해진 지역에 가가호호 최대한
빠트리지 말고 방문하여 당분간 조금 소란하더라도 양해 바란다는 말을
꼭 하도록 한다
- 개업 일자의 선택
대부분 계획된 일정보다는 추가 공사등으로 인하여 늘어지는 것이 다반사이므로 이 기간을 사전에 고려해야 개업 당일 우왕좌왕 하는 우를 범하지 않도록 한다.
아무래도 월말보다는 여유가 있는 월초를 선택한다. 명절 직전과 이틀 이상의 연휴 첫날은 피해야 한다.
- 개업 요일의 선택 주말을 선택하는 것이 가장 무난하지만 황금연휴 직전과 이틀 이상의 연휴 첫날은 피해야 한다
- 일기예보를 통한 날씨의 사전 체크 - 주변 주 고객 움직임 및 동향
고려한다
특히 주택이 밀집한 지역의 상권이거나 대학가의 경우
시험, 방학, 축제등 더욱 신경을 써야 한다.
- 주택가
혹은 직장 밀집지역 상권의 경우 가족모임, 모임회식이 많은 금요일을 선택한다
|