지금은 베이커리에 대해 알고 싶어 제과점에서 일하고 있습니다. 일단 개인 제과점은 기술도 없지만 기술자 두고 일하는게 가장 힘든 부분이더군요. 프렌차이즈 장점은 사람을 쓰기가 편한것 같고 홍보면에서 유리할거 같아서 프렌차이즈쪽으로 창업을 하려고 합니다. 제가 사는 지역또한 개인빵집보다는 프렌차이즈가 인지도도 좋구요. *처음부터 점포를 구하고 창업을 하거나 기존 점포를 인수 하려고 하는데요. 각각의 장단점이 알고 싶습니다. *그리고 월세가 2000이고 제빵직원1명(판매아르바이트 사원빼고) 월급여 180정도 주고 일할때 일매출 또는 월매출이 어느정도가 손익분기점인지요? 그리고 프렌차이즈의 창업시 고려 사항이나, 장단점이나 본사와의 관계등 기타 자세한 정보 알려 주시면 고맙겠습니다.
|