13평인데 보3천 임대료220만원 정도 되던데 상권이 좋아서 잘만 하면 괜찮을 것 같아서요
지금 당장은 돈이 없어서 자금을 좀 모으고 시작하려고 합니다. 필요하다면 대출도 소상공인 같은곳에서 받아서 할 수 있음 좋겠습니다. 주류회사에서도 무이자로 얼마까지 지원되는 것도 있던데 사실일까요?
신용은 좋으나 현재 무직자라 대출이 잘 될수 있을지 걱정도 됩니다. 그리고 인테리어 같은것도 13평 기준 얼마를 기준 잡아야 할까요?
저는 지금 총5천을 생각하고, 예비자금2천 정도 생각하고 있습니다. 처음에는 들어가는 비용이 보증금3천 외에 인테리어2천 생각하고 있는데 가능할까요? 시공할 때 전기,가스,수도 알아볼게 있을까요? 부동산에서는 아무 업종이나 들어와도 상관없다고 하셨습니다.
시간은 점심에 커피도 장사가 되고, 저녁에 술도 사람들이 많이 마셔서 12시쯤 오픈해서 샌드위치랑 음료 팔다가 오후4~5시 쯤 저녁장사 준비해서 6시 1시까지는 주류와 안주를 팔 생각입니다.
제가 생각한 기준은 테이블을 밖에도 살짝 놓을 수 있어서 2개정도 깔고 안에는 7개 정도 놓는다고 가정하에 점심 턴2회, 저녁 턴3회 정도 했을 때 평균 일매출 100만원 정도 생각하고 있습니다. 당연히 매출이 안나올 수도 있지만 그냥 희망해봅니다.
처음 창업이라 프렌차이즈를 해야 할까 고민했지만 프차가 남는게 없다는 말을 많이 들어서 ㅜㅜ 그리고 저는 수제맥주를 팔 예정입니다.
조금 걱정되고 고민되는게 있다면 점심에 사람이 있다고 샌드위치랑 음료를 팔고, 저녁에 안주, 주류까지 혼자 할 수 있을지 걱정됩니다만 그렇게 해서 괜찮으면 직원 고용해서 쓰면 되니깐, 라는 생각도 합니다.
너무 초보자라 어떻게 준비를 해야 하는게 맞는지 잘 모르겠습니다. 나이가 있다보니 일자리 구하기도 쉽지 않을 것 같은데 요리는 따로 배울 수 있는곳이 있을까요?
|