개인카페를 창업하고 싶습니다. 당장은 아니고 적어도 5년 뒤에나 하지 않을까 싶네요. 그 사이에 제가 배우거나 준비해야할것들이 어떤것이 있을까요? 거의 10여년을 취미로 해오긴 했지만 어지간한 디저트류는 만들줄 알고 만들어봤습니다. 가장 기본인 쿠키류부터 빵, 케익, 떡 하다못해 화과자까지도 만들어봤습니다. 물론 취미로 만드는것과 팔기위해 만드는것의 차이는 인지하고 있습니다. 그리고 디저트카페가 아닌 일반카페를 계획하고 있는 이상 디저트가 크게 비중있으리라고는 생각하지 않습니다. 디저트 중 일부는 직접만들고 일부는 발주받아오려합니다.
그보다 문제는 창업비용과 바리스타 기술이 걱정이네요. 창업비용은 최소한 어느정도가 필요한지부터 창업중 유지비용과 그에따른 수입 등이 어느정도 필요한지 기술은 전문대에 가야할지 학원에 가야할지 아니면 카페알바를 해야할지 고민입니다. 그리고 창업을 하려면 창업에 대한 공부도 필요할텐데 그것까지 포함해서 어떻게해야 좋을까요? 집이든 개인이든 돈이 많은것도 아니고 당장에 카페를 창업해야할 이유가 있는것도 아닌데 무계획으로 무작정 하다가 망하고 싶진 않네요. 준비기간이 길어지더라도 준비할수 있는부분은 최대한 준비해서 시작하고 싶습니다.
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