제 목 푸드코트 양도양수 문의 (1)
작성자
oo888

| 작성일: 2014-11-10 01:38:17 | 조회수: 4355 | 댓글: 1개

외식업 > 한식점

20대 중반 직장인 입니다.

푸드코트 창업(양도양수) 관련하여 궁금한 점이 있어서 질문 드립니다.

 

 

1.  직장을 다니면서 풀 오토 매장으로 푸드코트를 운영하고자 합니다. 양도양수로 금액은8천만원 정도 선에서 진행(절반은 대출) 이정도 금액이면 적당한 매장을 양도양수 할 수 있을까요?(기준은 직원3명 고용 ,월 순수익 200~300만원정도)직장은 꾸준히 다닐 생각입니다.

2.  매장 관리는 주말에 토요일이나 일요일 하루 정도 상주하면서 일도 배우고 매장관리도 할 생각입니다. (평일 회사퇴근 후 일주일에1~2회정도 방문 가능) 이 정도면 매장을 오토로 돌림에 있어 문제는 없을까요?

3.  백화점, 대형마트(e마트, 홈 플러스 등)중 어느 곳이 매장 관리나 명의 기타 푸드코트 운영에 있어 좋을까요?? 각각 장단점이 있다면 쉽게 설명해 주세요.

4.  프랜차이즈 식으로 식 자제와 레시피를 공급받아서 하는 것의 장점과 단점이 무엇인지 알려주세요.(오토로 운영할 것이라 최대한 손이 덜 가는 쪽으로 하려합니다.)

5.  푸드코트를 양수양도 받을 때 주의해야 할 사항이나 확인해야 할 사항 푸드코트 매장을 운영하기 위해 준비해야 할 것들 좀 알려주세요.

6.  추가로 업종별 마진율 평균좀 알려주세요. (총수입-식 자제??%-관리비??%-인건비??%)이런 식으로 그리고 어떠한 업종이 가장 선호도가 높을까요? 한식 중식 양식 일식 등…

창업자금대출 신청하기
덧글 1개
  • narme11 2014-11-10 01:38:55 댓글지우기

    오토로 잘 굴러가는 식당 별로 없습니다.
    식당일 힘들기에 사장이 나와서 잔소리라도 해줘야 제대로 굴러갈 가능성 높습니다.
    직원들 갑자기 그만두는일 많으며 사람인데 급한일 생기기 마련입니다.
    그때 사장이 땜빵으로 들어가는 경우가 많으며 질문자처럼 투잡개념으로 하신다면
    가게운영 어려울것 같습니다.
    또한 사장이 요리 할 줄 모른다면 주방직원 사장말 잘 않듣는 경우 많습니다.
    천천히 배우면서 가게 돌린다....

    2. 문제 많이 생길것 같습니다.
    3. 백화점,마트는 초기 투자비용이 적으나 매출에 일정부분을 마트쪽에서 가져가기에 일반 로드샵보다 수익률이 좋지 않습니다.
    4. 집앞에 한번 나가보세요
    프랜차이즈가 많은지 개인식당이 많은지
    요즘 개인식당으로 돈벌기 어렵습니다.
    프랜차이즈 가장 큰 장점은 인지도입니다.
    레시피를 생각할정도로 초보라면 식당하지 말기를 권합니다.
    식자제는 본사거 다 쓰면 절대 안남습니다. 눈치것 사입해야합니다.
    5. 식당 운영하실려면 식당 일부터 배우길 바랍니다.
    본사에서 교육해주나 몇 번 해본다는 정도지 기본이 없다면 주방에서 바로 일하기 어렵습니다.
    6. 공산품은 대략적으로 매출대비 몇%남는다는 예상이 쉬우나 식당은 공산품에 비해 적게팔면 적자가 심하고 많이 팔면 많이 남습니다.

  • * 닉네임   * 비밀번호  덧글입력
삭제 수정 목록