제 목 현 도시락사업의 문제점이 무엇인가요. (1)
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| 작성일: 2014-11-20 15:58:18 | 조회수: 3896 | 댓글: 1개

외식업 > 죽,도시락

 

안녕하세요

창업을 준비하는 고등학생입니다.

친구랑 창업을 준비하면서 아이템을 잡앗는데

경쟁자로 잡자면 도시락배달업체가 될꺼같습니다.

도시락배달이 2년 전까지 붐이 일어낫던것으로 기억이되는데요

지금은 별로 성행하지 않는거 같네요

그렇다면

질문1. 도시락배달업체를 운영하게된다면 문제점은 무엇인가.(식재료 조달, 배달인력등)

질문2. 도시락배달의 미래가망성은?

질문3. 창업을 하는데에서의 조언 부탁드립니다. 

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덧글 1개
  • altheo 2014-11-20 15:58:18 댓글지우기

    질문1. 도시락배달업체를 운영하게된다면 문제점은 무엇인가.(식재료 조달, 배달인력등)
    -> 홍보 ~!!!!!
    단지 도시락배달업에만 해당되는 문제가 아니고..
    배달업 자체의 가장 큰 딜레마가 될 것입니다.

    식재료 조달, 배달인력 등도 사업을 운영하면 고민해야 되는 부분이지만
    가장 큰 고민은 홍보에 있다고 보시면 됩니다.
    얼마나 홍보를 효과적으로 잘 하느냐가 배달업 사업의 성패가 될 것입니다.
    홍보 비용대비 매출이 나와야 하니까요.
    그전에 메뉴 구성과 맛에 대한 부분은 기본이 되겠고요.
    맛(메뉴) 30% 홍보 60% 기타 10% 아닐까 싶네요.

    질문2. 도시락배달의 미래가망성은?
    -> 일본에서는 도시락 문화가 상당히 발달되어 있지만,
    우리나라에서는 그다지 도시락문화가 성공 못하는 이유 3가지를 꼽으라면 아마도...
    1. 밥
    우리나라에서는 밥은 무조건 따뜻하게 먹어야 한다는 생각들을 가지고 있습니다.
    그러나 도시락에서는 밥이 쉽게 식죠....(일본사람들은 따뜻한 밥을 꼭 고집하지는 않더라고요..)
    2. 국물
    우리나라에서 도시락을 성공시키려면 국물 문제를 해결해야 되는데.
    지금까지 나와 있는 프랜차이즈나 개인 도시락 전문점들. Take out 한식점들,
    포장판매하는 곳 등등 모두를 봐도..
    그다지 막족스럽지 못하죠.
    한국 사람은 밥 먹을때 국물이 꼭 있어야 하죠. 식어도 맛있게 먹을 수 있는 국물을 만들면 더욱 좋고.
    3. 김치
    마지락으로 김치가 문제인데.. 도시락을 구성해 보면
    실제로 원가비중을 상당히 차지하는 것이 김치인 것을 알수 있습니다.
    원가 문제가 아니더라도 김치를 넣기도 빼기도 애매한 상황에 많이 직면하게 됩니다.
    우리나라에서 도시락배달의 미래를 꼽으라고 하면 위의 3가지를 잘 해결한다면
    크게 성공할 수도 있겠다는 생각이 드네요.

    질문3. 창업을 하는데에서의 조언 부탁드립니다.
    고등학생이 도시락형태의 배달업을 창업한다면
    메뉴는 간단하게 1~2가지. 많게는 3가지 이내로 간단히 구성하는 것이 좋다고 생각합니다.
    위에서 설명한 것처럼 될 수 있으면 국물과 김치(반찬)를 뺀 메뉴로 구성하는 것이 좋을 듯 합니다.
    고객이 먹기에 간단하면서 푸짐하거나 특이하거나 스페셜하게 맛있거나.
    그리고 메뉴의 맛은 기본 입니다.
    고객은 처음 선택은 홍보를 통해 하지만 재구매는 맛을 기준으로 하게 됩니다.
    홍보는 꼭 미리 계획을 세워보고 실행하시고, 많은 발품을 팔아야 합니다.

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