서울 외곽이나 경기도권에서 개인막창집(프렌차이즈 아님) 창업을 하려고합니다. 다름아니고 제목처럼 소자본으로 시작하려고 하기때문에 돈을 아낄수 있는건 아끼고 최대한 본인힘으로 해나가려고 합니다. 많은 관심 부탁드립니다. 아래에 제가 준비하는 부분에서 부족함을 말씀해주신다면 감사하겠습니다. 점포확인(관리비,월세,보증금,권리금) 유동인구(상권조사)확인 예상매출 확인 오픈이벤트 경쟁업체 대비(오픈 전_후) 메뉴선정(메뉴판 만들기) 시설,집기류 구입(중고) 인테리어,간판(본인직접 or 업체) 이부분을 상세히 알아보고 구체적인 계획서를 작성 하려고합니다. 창업을 경험해보신, 또는 생각하고 계신분중에 더 알아봐야 할 문제점이 있을까요? 있다면 부담없이 말씀해주세요 10평남짓하는 작은점포로 시작하려고 합니다. 혼자서 직접 음식준비를 하고 오픈시간에는 부모님께서 와서 도와주실 것입니다. 처음부터 과도한 투자로 금방접고 싶지않아서 조그만 가게로 하고싶습니다. 제가 쓴글에 문제점이나 부족한점 있으면 꼭 답변 부탁드리겠습니다. 물론 본인만의 정보를 공유하는게 쉽지는 않겠지만 참고하도록 훈계만 해주셔도 됩니다. |