현재 카페창업을 준비하려고 하는 25살 청년입니다. 질문을 몇 가지 항목으로 나눠 드릴테니 성실한 답변 부탁드리겠습니다. 우선 저의 현재 상황을 설명 드리겠습니다. 지금 25살에 컴공과 대학 2학년 1학기 휴학 한 상태이며 카페를 운영하고자 합니다. 저 혼자 카페를 하는것이 아니고 제 가장 친한 친구와 동업 형식으로 하는 것인데 그 친구는 현재 개인 로스터리 카페를 1년 정도 운영하고 있습니다. 그친구는 유럽 바리스타 1급 /국내 바리스타 1급/유럽 로스터리 자격증1급 을 포함하여 현재 7가지 정도의 자격증을 취득한 상황입니다. 그리고 저는 개인 로스터리 카페에서 주말에 12시간씩 2년 정도 근무한 상황이고 카페와 커피에 대해 어느정도 지식은 있는 상황입니다. 그리고 현재 요리쪽 자격증 취득을 하려고 준비 중입니다. 그래서 지금 친구와 여러가지 대화를 하면서 동업을 하는 방식으로 대화가 진행이 되었는데 지금 바로 하는것이 아니라 1~2년 정도의 준비과정을 거친 다음에 하려고 합니다. 1.커피/음료만 판매하는 카페가 아니라 브런치카페나 펍 카페 (맥주) 디저트 카페 등 다른 분야를 겸해서 창업을 하려고 하는데 요세 위에 말한 종류의 카페들의 상황을 알고 싶습니다. 2.그리고 혹시 다른 종류의 카페들이 있다면 알려주시면 감사하겠습니다. 3.현재 대한민국에서 카페에 대한 시장분석이 가능하다면 부탁 좀 드리겠습니다. (사업성,지속가능성,수익성,하향세 인지,지리적 조건으로 어디가 좋은지,상향세인 카페 트렌드) 4.저와 제 친구의 상황을 고려해 봤을 때 앞으로 어떠한 부분이 더 채워져야 하는지 조언 해주시면 감사하겠습니다. 5.비용은 어느정도로 생각해야 하는지 다른 추가적으로 생각해야 하는 부분이 있으면 조언 부탁드리겠습니다. *광고성 글이나 다른 글에서의 복붙은 되도록이면 사양하겠습니다. 저의 진로에 대한 결정이니 성실한 답변 해주시면 정말 감사하겠습니다. 그럼 감사합니다. |