| 작성일: 2016-06-17 11:59:11 | 조회수: 4942 | 댓글: 1개
주류 > 족발·보쌈
아내와 보쌈으로 창업을 하려고 하는데요
프랜차이즈로 창업을 하는 게 좋을 지,
아님 개인 창업을 하는 게 좋을 지 고민됩니다
찾아보니 각각 장점과 단점이 있는 것 같던데..어떤 게 좋을까요?
프랜차이즈로 창업을 하면 확실히 창업 과정이나
노하우 면에서 수월할 것 같긴 한데 대형 보쌈 프랜차이즈 업체는
창업 비용적인 면에서 고려할 게 좀 있더라구요
개인 창업은 창업 과정이 좀 힘들 것 같다는 게 단점이구요..
고민되네요...
프랜차이즈든 개인창업이든 장단점은 다 있습니다. 프랜차이즈의 장점은 시스템산업이라는 점입니다. 시스템산업이기때문에 한번도 외식창업을 해보지 않은 초보창업자도 프랜차이즈를 통해서 얼마든지 쉽게 창업하고 운영관리도 쉽습니다. 단점이라면 가맹본사의 운영관리노하우 등 시스템을 활용하는 것이기때문에 가맹비도 있을 수 있고, 창업비용이 비쌀 수도 있겠죠. 개인창업의 장점은 창업비용이 저렴하다는 점입니다. 단점이라면 개인 스스로 창업준비, 인테리어, 물류관리, 매장운영관리까지 모두 해야하기때문에 한번도 외식창업을 해보지 않은 분은 외식업이 참으로 어려울 수 있습니다. 요즘은 보통 프랜차이즈창업을 선호한다고 합니다. 이유는 고객들이 맛, 위생, 서비스가 표준화된 프랜차이즈매장을 선호하기때문이라는데요. 제가 음식점을 가도 개인매장보다 프랜차이즈매장이 더 깔끔하고 맛도 괜찮은 것 같기도 하고요^^;;;