이자카야 창업을 목표로 하고 있는 29살 예비창업자입니다. 3년정도 회사생활을 하다 이자카야 창업을 하고 싶어서 준비중인데 지식이 부족해서 막막하네요. 첫시작이라 프랜차이즈 끼고 하려하는데 본사에서 조리교육을 해준다고는 하지만 실무경험을 쌓지 않고 바로해도 괜찮을까요? 하다보면 예기치 않은 상황들이 많이 발생할텐데.. 그래서 이자카야 조리일을 1,2년 해보고 하려 합니다. 꼭 이자카야에서 조리업을 하지않아도 비슷한 일식업계 (일본식 돈까스 같은곳)에서 하다가 해도 도움이 될까요?? 제나이가 너무 늦은나이는 아니겠지요? 이런저런 걱정이 많아서 경험있는 분들께 질문드립니다. 자본금은 5000만원 정도 모아놨습니다.
덧글 1개
대방00 2016-05-12 12:31:24
- 조리를 못하면 조리사를 고용하면 될 것 같지만 그렇지 않습니다. 기본적으로 어느정도 가능해야
원할한 운영이 됩니다. 물론 대형평수에 조리사를 2~3명 두고 하면 큰 무리가 없기도 합니다.
하지만 소자본창업에서 많이 고용해야 1명입니다. 나머지는 아르바이트나 사장님이 보완하여야
합니다.
- 40평 규모로 하시는 분도 왠만하면 요리관련하여 배우고 터득하고 있습니다. 그 이유는 그것이
이자까야의 핵심이기 때문입니다. 그렇지 않으면 주방에서 돌아가는 일을 모르게 되고 조리하시는
분들과 많은 마찰을 가져오기도 하기 때문입니다.
- 요즘시기에 경험이 없다는 것은 매우 치명적인 단점이 되고 경쟁에서 뒤쳐지게 됩니다.
프랜차이즈본사에서 조리교육으로는 아주 기초적인 부분만 소화가 됩니다.
오픈하고 적응을 해 나가면 되기는 하지만 적어도 운영자가 조리관련 경험을 가지는 것은
매우 중요한 부분이 되었습니다.