제 목 음식점 창업 성공하려면.. (1)
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| 작성일: 2015-11-17 16:32:47 | 조회수: 4231 | 댓글: 1개

외식업 > 레스토랑

 

제가 머지않아 음식점을 창업하려고 합니다.

제 나름대로 TV에 소개된 대박집들을 살펴보면

 

1. 일단 싸고 양이 많은 집도 있고

2. 서비스가 특별히 좋다거나

3. 맛이 특별하다 거나  ( 특별하다는 거지 맛이 있다는 것은 아님 )

4. 아이템이 상권에 적중하든지

 

이 정도인것 같은데

 

이중 제일 중요한 것은 뭐니해도 맛일 텐데

 

이 맛이 라는 것이 백이면 백 모두 맛있다고 할 수는 없는데

실제로 소문난 집 가보면 그저그렇고 실망했던 적이 있는데

 

이 맛이라는 것이 가격을 대비해서 맛있으면 맛있다고 생각되는 걸까요?

예를 들어 1500원짜리 자장면이 있는데

먹어보니 4000원짜리 자장면 보다는 맛이 없지만 1500원짜리 치고는 괜찮은 편이다

다음에 또 와야지 생각이 들면  맛있다고 생각이 드는 걸까요?

참 이것 저것 생각하니 복잡하네요.

 

정말 음식점 창업에서 중요한 것은 무엇일 까요.

 

 

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덧글 1개
  • 스파게티 2015-11-17 16:32:47 댓글지우기

    우선 님께서 아이템을 선정하셔야 겠지요....

    아이템 선정은 매우 중요합니다.

    1. 님께서 하셨던일이나 자신있는분야를 하시는것이 좋구요..

    그것을 벗어나 새로운 것을 알아보는데는 많은 노력과 시간을 투자해야지요...

    2. 유행을 타지 않는 아이템을 선정 하셔야지요...

    유행을 타고 우후죽순 생겨난 아이템의 경우 체 2년을 버티지 못하고 몇몇곳만 유지를

    하지요.

    3. TV나 광고를 모두(100%) 믿으면 안됩니다.

    님께서 직접 가보고 며칠동안은 지켜봐야 실제 내용을 확인할 수 있지요.

    4. 점포창업은 점포의 자리가 매우 중요합니다.

    좋은 자리를 선정하기 위해서는 많은 자금이 필요하고 아이템과의 궁합도 맞아야지요.

    5. 초기 비용을 줄일 수 있는 방법을 찾아야지요.

    인테리어나 물품구입에 있어서 발품을 팔아서 비용을 최소화 하여야합니다.

    6. 맛과 서비스는 이제 기본입니다.

    저도 특급호텔에서 10여년을 근무해서 도움이 많이 되고 있지만 맛과 서비스는

    철저하게 지켜져야하고 기본이 되어야 합니다.

    7. 싸고 맛있는 집에 고객이 매우 많으면 최고?

    단순하게 싸다는 개념은 제가 보기에는 아니라고 생각합니다.

    적정한 판매가와 양질의 서비스를 제공해야 된다고 봅니다.

    (사용할 수 없는 음식의 제공을 천벌을...)

    8. 장사는 어차피 적정한 이윤을!!!

    음식을 판매해서 많은 사람들이 즐거워하고 좋아하면 그 이상이 없겠지요...

    하지만 이윤을 남기기 위해서는 정확한 원가분석 및 손익계산이 필요합니다.

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