제가 머지않아 음식점을 창업하려고 합니다. 제 나름대로 TV에 소개된 대박집들을 살펴보면 1. 일단 싸고 양이 많은 집도 있고 2. 서비스가 특별히 좋다거나 3. 맛이 특별하다 거나 ( 특별하다는 거지 맛이 있다는 것은 아님 ) 4. 아이템이 상권에 적중하든지 이 정도인것 같은데 이중 제일 중요한 것은 뭐니해도 맛일 텐데 이 맛이 라는 것이 백이면 백 모두 맛있다고 할 수는 없는데 실제로 소문난 집 가보면 그저그렇고 실망했던 적이 있는데 이 맛이라는 것이 가격을 대비해서 맛있으면 맛있다고 생각되는 걸까요? 예를 들어 1500원짜리 자장면이 있는데 먹어보니 4000원짜리 자장면 보다는 맛이 없지만 1500원짜리 치고는 괜찮은 편이다 다음에 또 와야지 생각이 들면 맛있다고 생각이 드는 걸까요? 참 이것 저것 생각하니 복잡하네요. 정말 음식점 창업에서 중요한 것은 무엇일 까요. |