제 목 한우 부위에 대해 좀 아시는분? (4)
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| 작성일: 2015-11-13 14:49:12 | 조회수: 4502 | 댓글: 4개

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저는 한우 치맛살만 먹어요.

어제 처음간 한우집에서도

치맛살을 시켰는데

부위의 모양이 확연히차이나고
처음보는 부위였는데

치맛살이 맞대요.

<<자르는 결에 따라 이렇게 잘린다.>>

라며 주인이 얘기 하던데.

보통 치맛살은

보기에는 안이쁠정도로
모양이 뭉툭?했어요.
결?도 비늘마냥 겹겹이 겹쳐있어 더 뭉툭한 느낌일듯.
구워 먹는 순간 그 결 사이사이의 느낌?도 참좋구요ㅋㅋ

근데 어제
받은 치맛살의 반절은
기존에 알던 모양인데
반절은
그 뭉툭함이 아니라

흡사 부채살 비슷한 모양으로
얇게 잘라져왔더라구요.
씹는 느낌도 겹겹의 느낌은 없구ㅡㅡ
그냥 등심먹는 기분;;;

말로만 설명해서 아시려나 이해가 잘 안가시죠ㅠㅠ

자꾸 비싼돈 내고
치맛살이라고 먹고 왔는데

자른결에 따라 이렇게 달라질수 있는게 맞는건지

한우의 고수분들 계시면
설명좀 해주시겠어요? 

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덧글 4개
  • 흰곰 2015-11-13 16:59:44 댓글지우기

    등급좋은것은 치마살 가운데 부위는 알치마라하여 두툼하며 마블링 부채살이나 살치살처럼 자글자글하구요. 가장자리부분은 얇고 살에 결이 보입니다.
    식당가운데서는 업진양지부위를 치마살처럼파는곳도있는데 새우살이라하여 마블링이 가운데 새우처럼 뭉쳐있기도합니다.
    사진을 봐야 정확히알수있습니다.

  • 양이잔 2017-08-06 20:17:41 댓글지우기

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