도너츠만드는방법^^
요리순서
1. 밀가루, 베이킹파우더, 분유, 바닐라향을 체에 내린다.
2. 버터는 실온에 두고, 계란은 잘 풀어 놓는다.
3. 설탕, 계피가루, 녹말가루를 잘 섞어 놓는다.
4. 부드러운 버터에 설탕을 2~3회 나눠 넣는다.
5. (4)에 계란을 조금씩 넣어 잘 섞어 크림 상태로 만든다.
6. 크림 상태의 버터에 체친 밀가루를 넣고 가볍게 반죽한다.
7. 반죽을 비닐팩에 넣어 실온에 10분 정도 두었다가 방망이를 이용하여 1.5cm정도의 두께로 밀어준 후 모양틀로 찍어낸다.
8. 170도의 기름에서 튀겨 설탕과 녹말가루 1큰술, 계피가루 섞은 것을 묻혀준다.
분유를 넣는 이유:빵을 바삭하게 하고, 반죽을 잘 부풀게 하며 고소한 맛을 나게 함
크림상태란:설탕이 버터에 녹아 반죽이 촉촉하게 된 정도
계란을 풀어 사용하는 이유:계란이 반죽에 잘 섞이고 부풀에 하며 빵 맛을 부드럽게 하기 위해
비닐팩에 넣어 숙성시키는 이유: 반죽을 비닐팩에 넣어 두면 수분이 고루 퍼져 반죽이 찰지고 부드럽게 되기 때문에 입니다^^