제 목 | 편의점 하실분들 읽어보세요~ (1) |
작성자 |
마르스
| 작성일: 2015-06-06 11:10:08 | 조회수: 3101 | 댓글: 1개 커뮤니티 > 창업이야기 |
점포개별 그리고, 상세내용 전체적인 운영부분과 주의할 점, 수익적 측면에서 짚어 드립니다. 1. 왜 편의점을 하려고 하는가? - 그냥 소액으로(2천~6천만) 사장님 소리듣고, 계획없이 할게 없어서 하시는 분들은 않하시는게 낫습니다. 보통 사장 마인드와 알바 마인드가 있습니다. 사장 마인드는 내가게 매출을 위해 무엇이든 하는것이고 알바 마인드는 그냥 발주넣고 계산만하면되는거 아니냐 입니다. 편의점을 인건비 따먹기라고 하지만 가장 중요한건 사장의 마인드 입니다. 사장이 점포에 몇시간 근무를 서느냐? 얼마나 관심을 가지고 있느냐? 손님에게 얼마나 친절하느냐? 가 매출향상의 핵심입니다. 그리고 사소한거 하나 꼼꼼히 챙기셔야하나 사소한것을 아까워(젓가락, 빨대 증정) 하시면 안됩니다. 2. 계획하고 준비 해야 합니다. 그냥 막연하게 망하지는 않겠다는 생각으로 무작정 오픈하시는 경우가 있습니다. 실질 편의점을 해서 망하는 경우는 소수(약5%) 정도 입니다. 이 망하는경우도 여러가지 입니다. 방만한운영, 매출저조, 집안사정등.. 대부분이 회수되는 금액이나 가맹비의 경우에는 사라지는 비용입니다. 또한 한번 계약시 2년~5년 이기에 그동안의 기회비용과 목표매출이 나오지 않았을경우 이자부담에 대한 것도 예상을 하여야 합니다. 그렇기에 대충보고 본사직원 말에따라 오픈하시면 잘되는 경우도 있지만, 안되는 경우도 있습니다. 3. 인터넷에 떠도는 이야기 신뢰도는 10%미만. 인터넷 검색만 해보셔도 됩니다. 아래 글들도 있지만 일매출 100만, 110만 이야기 나옵니다. 하지만 신문기사 검색해 보시면 전국의 점포들 일평균 매출이 대략 130만선입니다. 초보분들이 실수하는 부분이 보여지는 표면 매출을 중요하게 여긴다는 것입니다. 하지만 실질 보셔야 할 것은 매출총이익 부분입니다. 그리고 능력이 되신다면 정확한 정산금 정보를 확인하시는게 좋습니다. 대략적으로 보면 본부임대차이든 경영주 임대차이든.. 들어가는 비용 ( 월세, 운영비, 인건비)다 제하고 순수하게 가져가는 돈은 여러분이 생각하시는 것 보다 많습니다. 물론 경영주가 근무하는 시간에 따라 달라지지만 10시간 근무를 기준으로 위 모든 제반 비용을 제하였을때, 150~200만원을 가져가는 점포가 약 10%(경영주임차 점포로 본부지원마저 마감되어 알바비 정도만 가져가는 경우는 2~3%) 200~500만을 가져가는 점포가 약 40% 500~ 800만을 가져가는 점포가 30% 800만 이상 가져가는점포가 20% 정도 입니다. 위에 800이상 점포중 1200만 이상 가져가는 경우도 대략 5%됩니다. 많이버는 점포의 경우 경쟁점입점 가능성 등의 이유로 공개하지 않으며 힘들어하는 모습(매출이 높아 운영이 힘듭니다.)을 보여줍니다. 대신 수익이 낮은 점포는 자신의 힘든점을 여러곳에 말합니다. -각 타입에 따라 지역별특성( 보증금, 월세 상하에 따라 타입별 분포가 다릅니다. 어떤지역은 점포가 20개 중 15개 점포가 순이익이700넘습니다. 반대로 어떤지역은 10개 점포중 8개점포가 순이익 200 이하 입니다.)에따라 상권에 따라 다르긴 하지만 위의경우와 크게 다르지 않습니다. * 순이익 700 점포가 보증금 월세 가높고 번화가, 순이익 200점포가 모두 낮고 골목상권이라 생각하기 쉽지만 반대입니다. 4. 브랜드별 특성 cu - 업계 1위 작년 터진 문제로 많이 개선됨. 보다 자율적인 것을 원할때 추천 gs - 업계 2위 시스템이 잘 갖추어져 있으며 그로인해 제약 및 제재가 많음. 본사의 관리를 받고 싶을때 추천 세븐 - 업계3위 ... 점포수 3위임.
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