제 목 파스타집 창업관련 질문 (1)
작성자
apia2141

| 작성일: 2015-05-07 16:28:24 | 조회수: 4609 | 댓글: 1개

외식업 > 레스토랑

1. 파스타창업에 대한 팁이나... 정보좀여..

 
2. 창업에 드는 자금은 어느정도 드는지...
 
3. 제가 까르보나라랑 토마토파스타(파생되는것도 몇가지 하구요..)를 조금 할줄 알아서요..
그래서 그런데 더 자세히배우고 싶어서 그런데 어디서 배우면 좋을까요?
이태리를 직접가서 배우기엔 제가 이태리어를..몰라서요.. 영어도 그렇게 잘하는것도 아니구요...

4. 제가 만약 차린다면 서울쪽에 하고싶은데.. 아니면 다른지역도 괜찮고..지역같은것도 잘해야한다면 추천부탁드려요.. 제가 레스토랑처럼 고급스럽게 하려는게 아니고 어느정도 고급스러우면서 캐주얼하게 하려구요.. 젊은사람을 상대로..하려구요..

5. 창업한느데 장소는 유동인구가 많고.. 어느쪽으로 사람이 많이 가는지등... 그런것도 좀더 자세히 알려주시면 감사하겠습니다.

6. 처음 창업하기에 어느정도 크기로 해야하나요?

7. 이외 더 알아야하는 것이 있다면 알려주시면 감사하겠습니다.

 

 

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덧글 1개
  • 요리왕 2015-05-07 16:28:24 댓글지우기

    1. 파스타집 창업에 대한 팁이나... 정보좀여..

    파스타 관련 프랜차이즈 설명회 다녀오세요.
    다른 요식업 사업 설명회도 갔다오시구요.

    2. 창업에 드는 자금은 어느정도 드는지...

    가게를 내셔야 하니까 권리금 + 보증금 들어갈 거구요
    인테리어 하셔야 하는데 적어도 평당 100만원 정도 생각하세요.
    이 밖에도 주방기구와 전자제품 등등이 필요할텐데 이건 저보다 잘 아실 것 같으니 넘어갑니다.

    (그냥 짧고 굵게 쓰자면, 2억 정도 여유자금 없으시면 하지 마세요.)


    3. 제가 까르보나라랑 토마토파스타(파생되는것도 몇가지 하구요..)를 조금 할줄 알아서요..
    그래서 그런데 더 자세히배우고 싶어서 그런데 어디서 배우면 좋을까요?
    이태리를 직접가서 배우기엔 제가 이태리어를..몰라서요.. 영어도 그렇게 잘하는것도 아니구요...

    요리를 배우는 것 보다도 시스템이 어떻게 돌아가는지를 아셔야 합니다.
    재료는 언제 어떻게 어디서 몇시에 누구에게서 공급받는지?
    직원은 몇시에 출근하고 개점 전에 어떤 일을 해야 하는지?
    각 직원들이 할 일은 무엇이고 누가 총 지휘를 하는지?
    등등..
    가장 좋은 방법은 내가 열고 싶은 가게의 롤 모델이 되는 식당에 가서 직접 알바를 해보시면 됩니다.
    요리 보다 중요한게 바로 시스템 이거든요.

    4. 제가 만약 차린다면 서울쪽에 하고싶은데.. 아니면 다른지역도 괜찮고..지역같은것도 잘해야한다면 추천부탁드려요.. 제가 레스토랑처럼 고급스럽게 하려는게 아니고 어느정도 고급스러우면서 캐주얼하게 하려구요.. 젊은사람을 상대로..하려구요..

    위에서 말했지만 2억 있으셔야 합니다.
    그리고 고객 타겟팅이 되어 있어야 나에게 맞는 상권을 알 수 있습니다.


    5. 창업한느데 장소는 유동인구가 많고.. 어느쪽으로 사람이 많이 가는지등... 그런것도 좀더 자세히 알려주시면 감사하겠습니다.

    주 고객은 누구인지 타겟팅 부터 하세요.
    젊은 사람들을 대상으로 한다고 하셨는데
    젊다의 기준이 어떻게 되는지 모르겠네요..
    어린 학생 (10대 중~후반)을 말하는 건지
    20대 초반 직장인을 말하는 건지 말입니다.
    학생이 타겟이면 대학교 근처에 내셔야 할 것이고
    직장인 대상이면 직장인 출퇴근이 많은 곳으로 가야 하겠죠?
    (그리고 그 직장인이 화이트 칼라인지 블루칼라인지도 알아야 합니다.)
    그리고 그 고객들이 전체 파스타 시장에서 몇 %를 차지하는지
    소비 패턴은 어떤지.. 좀더 공부를 하셔야겠습니다.

    6. 처음 창업하기에 어느정도 크기로 해야하나요?

    이걸 알기 위해서는 위에서 말한 고객 타겟팅을 하셔야 합니다.
    그래야 그에 맞는 컨셉을 찾아, 컨셉에 필요한 인테리어와 최소 필요 평수를 알 수 있거든요.
    그래도 2억은 갖고 계셔야 합니다.

    7. 이외 더 알아야하는 것이 있다면 알려주시면 감사하겠습니다.

    지금 상태로는 절대 가게 열지 마세요.
    지금은 소비가 위축되는 시기이고 자영업자들이 엄청 늘어나는 추세 입니다.
    동네 치킨, 피자집들 구조조정 시즌이 온 겁니다.
    즉, 소수의 경쟁력 있는 업체들 제외하고는 다 망할 겁니다.
    그런 업체들과 경쟁하면서 살아남으려면 지금 이정도 준비하셔서는 않됩니다.

    그리고 제가 자금을 2억씩 부른 이유는 창업 초기의 위험부담과
    최소 6개월분 정도의 매출 예상금을 갖고 있어야
    안정적으로 자금을 회전하며 운영하실 수 있기에 좀 많이 부른 겁니다.
    (하지만 저라면 3억 있기 전까지 않할 겁니다.)

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