제 목 족발체인점 고민이예요 (1)
작성자
너와나의연결고리

| 작성일: 2015-04-19 18:46:24 | 조회수: 3695 | 댓글: 1개

주류 > 족발·보쌈

며칠동안 족발체인점과 족발창업 관련해서 인터넷으로 알아보고 있는데

답변들의 의견이 반반이네요.. 족발체인점 프랜차이즈가 괜찮다.. 아니면 개인으로 해라.. 등등

업종은 일단 족발로 정한상태이고 체인점같은 프랜차이즈 형태냐.. 개인소규모냐인데..

고민입니다...

 

 

창업자금대출 신청하기
덧글 1개
  • lnh0616 2015-04-19 18:46:24 댓글지우기

    족발집을 직접 운영하는 사람으로서 한말씀 드립니다.

    서론은 접어두고 우선 쉽게 말씀드리죠.

    하고자 하시는분이 기술이 있느냐 없느냐에 따라서 향방이 갈라지게 되고 여기서 체인이냐 개인창업이냐가 결정하게 됩니다.

    또한 족발집은 다른 업종에 비하여 다변하여 장단점을 나열해 드릴테니 참고 하시기 바랍니다.


    1.체인점

    우선 체인점의 제일은 편리하다는 장점 입니다.

    완제품을 조달밭아 영업을 하니까 조리에 신경쓸것 없고 영업만 하면 된다지만 편리한 만큼 순수 마진은 체인본사에서 다 가져가는 구조 입니다. 가령 마지노선이 일일 20족을 판다고 했을경우 운영비 직원급료등등 점주는 남는게 한푼도 없으며 오히려 마이너스가 안되면 다행 입니다.

    해서 다매를 해야겠지요 그럴려면 좋은 입지의 점포와 홍보로 초기에 많은 비용을 들여야 됩니다.

    그렇게 해서 잘되면 다행인데 안되면 많은 손해를 보게 됩니다.


    2.개인창업

    개인창업은 두가지로 나눌수 있습니다.그 첮째가

    본인이 기술이 있으면 다행입니다만 기술이 없으면 타인의 도움을 밭아야 합니다.

    가령 기술을 전수밭는 다거나 기술자를 고용해야 되겠지요.

    여기서도 두가지로 구분 되는데 본인이 기술이 있을때 위에서 말한 마지노선 20족팔때에 한달 순익 수백만원은 수익이 생기지만 기술자를 고용하면 거기서 기술자 임금은 빼야 겠지요

    투자비용도 체인점개설시 만큼만 투자한다면 그보다 더 좋은 결과가 있게 됩니다.

    그러나 여기서도 단점이 있는데 그 단점을 피할려면 맛이 좋아야 된다는 겁니다.

    그리고 밑반찬 까지도 만들어야하는 번거로움이 있습니다.

    그러기에 개인 창업도 투자비용을 체인점창업 만큼만 계획하신다면 성공률은 그만큼 높아지게 되고

    그리고 창업에 앞서 "꼭" 전문적으로 경험이 있는 사람으로부터 도움을 밭아서 창업하시길 권해 드립니다.


    또한가지 개인창업 두번째로는

    족발집은 해야겠는데 이것도 저것도 복잡하니 완제품으로 족발과 부속물을 납품밭아 창업하는 방법입니다.

    위에서 말한 개인창업의 순수 마지노선을 반으로 보심 됩니다.

    그러나 이것 또한 만능은 아니고 많은 고민은 해봐야 합니다.모든것은 장단점이 있으니까요.

    이것도 아는 경험자의 도움을 밭아야 합니다.


    지금까지 말씀드린 것을 정리하여 보면

    체인점포도 개인점포도 내가 편하게 운영할려면 그만큼 수입은 덜하고

    영업또한 힘이 들더라도 본인이 노력하는 만큼 소득은 얻게마련 입니다.

    한예로 기계를 조금 다룰줄 안다고 한번도 고쳐보지 않은 자동차를 고치겠다고 뜯어발려 놓으면

    제대로 고치지도 못하고 시간과 비용이 더들게 마련이랍니다.

  • * 닉네임   * 비밀번호  덧글입력
삭제 수정 목록