제 목 와인바 창업에 대하여.. (1)
작성자
7080역사

| 작성일: 2015-02-28 23:17:55 | 조회수: 2964 | 댓글: 1개

커뮤니티 > 창업이야기

지방에다 와인바 창업을 계획중인데요..

 

4년뒤에 와인바를 창업할 계획이구요..

4년동안 공부를 해야 하는데요..

 

 

질문1. 와인바를 개인적으로 할지 체인점으로 해야 할지 고민이군요

서울은 개인적으로 와인을 좋아하고 와인에 대해 잘 아는 사람들이 개인창업을 한다던데.. 어떻게 나을까요.?

 

질문2. 공부를 해야하는데 와인공부는 어떻게 하는게 좋나요? 아니면 공부를 안해도 되나요?

 

질문3. 와인바만 낸다고해서 와인만 파는것 보다는.. 스테이크나 샐러드 파스타도 같이 하는걸로 아는데..

이건 제가 배워서해야 하나요..?

창업자금대출 신청하기
덧글 1개
  • 바니보스 2015-03-01 14:21:35 댓글지우기

    질문에 대한 개인적인 답변을 하기전에 궁금한 사항이 생기는군요.


    몇년뒤에 지방에 오픈을 할예정인데 4년동안 와인관련공부를 할정도로 와인을 좋아하시는지....
    정말 좋아해서 다른건 눈에도 안들어올정도이신지,,,아니면 딱히 할게없고 현재로써는 최상이라고 보는건지...


    4년이라는 기간은 그리 짧은기간이 아닙니다. 또한 4년동안 쏟아부을정도의 아이템도 아닙니다.


    1. 개인적인매장과 체인점중에서라고 할때 개인적인 매장을 하셔야겠죠. 4년동안 공부하실 분이 굳이 체인점을 할이유는 없다고 봅니다. 원론적인 체인점과 개인매장과의 장단점을 가지고 굳이 여기서 왈가왈부하는건 아닌듯하고요, 자신만의 인테리어와 그동안 배워온 소믈리에의 경험을 가지고 자기만의 매장을 오픈하는것이 좋습니다.


    2. 정석대로 하시기를 권합니다. 소믈리에에 도전하셔서 공부하시면 됩니다. 오픈까지는 충분히 가능하고도 남습니다.


    3. 메뉴관련해서 궁금해하시는건.. 여력이 된다면 배우시면 됩니다. 다만 여력이 안된다면 기본적인 메뉴공부만 하시면 되는데 하나부터 열까지 모든것을 오너가 다배우거나 해야될 필요가 없기때문에 그만한 능력이 있는 주방 조리사를 고용하시면 됩니다.


    질문에 대한 간단한 답변입니다.


    와인바를 하겠다고 해서 굳이 소믈리에를 공부해야 하는 것도 없고 메뉴를 위해서 조리사 공부를 해야 하는 것도 아닙니다. 소믈리에를 고용하고 주방 조리사를 고용하시면 됩니다. 제가 보기엔 그만큼의 보유한 자금이 있는가~라는 것입니다. 보유자금만 있으면 본인이 직접 오픈을 하지 않더라도 모든 것을 다할 수가 있고 질문자는 영업 또는 운영만 하면 됩니다. 물론 영업도 경력있는 매니저 고용해서 하면 되기 때문에 역시나 적정한 보유자금이 문제인 것 입니다.

  • * 닉네임   * 비밀번호  덧글입력
삭제 수정 목록