제 목 치킨호프하고 생맥주호프집 어떤게 소자본으로 시작하기 편할지~~~
작성자
에스비비드

| 작성일: 2014-12-22 18:31:28 | 조회수: 2849 | 댓글: 0개

커뮤니티 > 창업이야기

 

저는 서울 중랑구에 거주 중인 31세 남성입니다.

먼저 올 겨울 전에 작은 호프집을 창업코자 하는데 경험도 없어 여러 전문가님의 조언을 청하고자 합니다.

일딴 저의 창업 현황을 기술하겠습니다.
- 자금 : 총 5천만원(예상운영비 포함)
- 창업업종 : 생맥주호프집 또는 치킨호프집
- 창업형태 : 가맹비 낼돈은 없구여, 무권리 점포에 들어가서 잘 꾸며서 운영하고 싶음!~
- 주요고객 : 2~30대 젊은층
- 규 모 : 20~30평형(더 크면 좋저 머)
- 건물입지 : 1층이면 좋고, 2층이면 음~(생맥호프만 가능),
- 1층에 테라스 있음 대박, 야장도 깔수 있음 왕대박^
- 창업지역 : 인근지역(중랑, 노원, 강북, 성북, 동대문, 광진구), 자리만 좋다면 이외의 지역도 무방
- 세부지역 : 역세권, 365일 대학가, 아파트 단지
- 경험 : 호프집, 노래방, 편의점 알바 조금.
- 현재직업 : 회사원


간단하게 제가 희망하는 현황이었습니다.
일딴 저 돈으로 괜찮은 장사를 시작할 수 있다곤 생각하지 않습니다.

다만 저자본으로 효율적인 시작을 하기위해서 준비 중입니다.


다음은 실제 질문드리고 싶은 부분입니다.

1. 업종

- 생맥주 호프집과 치킨호프집 중 고민하고 있습니다.

사실 생맥주호프가 더 하고 싶은데 왠지 인테리어나 가게 물건 잡는데 비용이 더 들어갈 꺼 같기도 하고(약간 대형호프가 잘되는치킨호프는 1년 지나면 금방 새로생긴 가게로 손님들 넘어갈 까봐.... 걱정하고 있습니다. 다소 소심한 편입니다^^)

인터넷에 보니 생맥주호프와 치킨호프를 퓨전하여 운영하는 곳도 있던데 사실 개인적 견해로 이것저것 섞어서 하다가 죽도밥도 않되는 것으로 생각하고 있어서 이 부분도 쉽사리 결정 내리기가 쉽지가 않습니다. 그래서 생맥과 치킨 호프 중에서 창업비용의 차이, 운영의 차이, 비전의 차이점 등을 묻고 싶구요.

2. 비용

- 가진 돈은 5천만원입니다.

생각하고 있는 바로는 1500~2000만원 가량 보증금으로 잡고 나머지 2천으로 인테리어하고, 5백으로 시설집기 구매하고 마지막 5백으로 운영자금으로 사용하고자 하고 있습니다. 사실 2~30평 정도의 가게에 2천만원으로 인테리어를 할 수 있을지도 고민. 한다 해도 인테리어에 대해선 거의 아는바가 없어서..... 막막한 실정입니다.

그래서 평당 백만원 이하로 들어가는 인테리어는 어느정도 퀄리티가 나오는지?
싸고 좋은 메인인테리어(내벽, 간판 위주)는 어떤걸 하면 좋을지?가 궁금합니다.

3. 창업지역

-초보창업자는 집과 가까운 곳에서 창업해야 한다고 들었습니다. 다만 저는 아직 총각이고 혼자 자취하는 상태여서 창업 때문에 가정 문제가 발생될 일은 없습니다. 그래서 다소 거리가 있더라도 가게 입지만 좋다면 지역은 상관 없습니다. 그저 간판 잘보이는 좋은 자리와 소비율이 높은 지역이라면 괜찮은데 머 어디 이런데가 쉽게 있겠습니까! 얼마전 사가정역을 다녀왔는데 마땅한 가게자리는 없더라구요.. 혹 좋은데 있음 추천좀여.. 아님 조언...

4. 운영 - 안주 조리

- 맛은 볼 줄압니다.(누구나 그렇듯이~^^;) 단, 집에서 엄니가 음식을 해도 간은 제가 봅니다.(절 신임하시져) 자취를 해봐서(지금도) 밥이랑 간단한 찌게는 할 줄 압니다.(물론 엄니의 맛은 않나옵니다.) 위는 그냥 說說이고요..

호프집 안주 조리하는거 배우는 법좀 알려주세요! 학원? 등등.. 있음 알려주심 감사~!


일딴 창업 전에 상당히 궁금한점도 많고, 모르는 것은 더 많은데..
여까지로 줄입니다. 스크롤이 넘 길어질까봐...
창업자금대출 신청하기
덧글 0개
  • * 닉네임   * 비밀번호  덧글입력
삭제 수정 목록